2010年05月08日

こんにゃくとお米のダイエット

日本人ならではのダイエットの方法、お米をいつもどおりに食べながらダイエットできる方法を紹介したいと思います。
日本人なら毎日欠かさず食べているであろうお米。


このお米が主役でダイエットが出来たらとっても効率的ですよね。
玄米、白米をはじめとして最近では白米などに混ぜる古代米や雑穀米など、一口にお米といっても、最近は色々です。


大事な主食ですから、おいしいものを選びたいとは誰でも思うところでしょう。
そんなお米を使ったダイエットとは、何も特殊なお米を必要とするわけではありません。


お米を炊く時にこんにゃくを混ぜ込むことで白米のカロリーを落として手軽に満腹感を得る方法です。
粉末にしたこんにゃくいもを原料に作るのがこんにゃくになります。


普段はおでんや田楽、煮物などに登場し特有の歯ごたえがあります。
元々こんにゃくは、ダイエットに向いた食材とされていました。


こんにゃくをよく噛んで食べると満腹中枢が刺激されますので、たくさんたべなくてもお腹がいっぱいになった気になることができます。
こんにゃくの原料はこんにゃくいもですから、肉や魚の脂肪分とは無縁です。


カロリーも少なく、ダイエットには大活躍します。
そのこんにゃくを白米にまぜて食べるこんにゃくダイエットが話題となっています。


お米にこんにゃくを入れて食べるダイエット方法はとっても簡単で、ただこんにゃくをお米に混ぜて炊くだけです。
こんにゃくとお米というと違和感のある組み合わせかもしれませんが、実際には普通のお米を食べる時とあまり変わりません。


こんにゃくを混ぜることで、いつも食べるの白米のカロリーを3割~5割も減らすことができます。
そしてこんにゃく入りお米の食感はモチモチで、満足感ばっちり。よく噛んで食べれば効果倍増です。


玄米食が続かなかった人は、ぜひこんにゃくをまぜる方法を試してみてはいかがでしょうか?
玄米特有のにおいもないですので、おいしく食べることができます。



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Posted by ギター初心者 at 10:10 │ダイエット 最新